BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes

 

Таблица 1. Количество аминокислот в белковых кормах животного происхождения в сравнении с рыбными белками (в % к рыбному белку)

Аминокислоты

Белок
Рыбный Молочный Соевый Дрожжевой Пшеничный
Лизин 100 35,1 57 61,6 5,8
Метионин 100 34,1 38,4 27.4 9.7
Метионин+цистин 100 27.4 45.9 30.6 10.3
Триптофан 100 65.6 103.1 92.1 21.9
Треонин 100 39.3 66.3 83.1 11.2
Фенилаланин 100 28.8 83.9 68.5 18.7
Валин 100 40.5 66.1 71.6 13.6
Лейцин 100 5.7 77.6 69.2 16.9
Изолейцин 100 61.8 79.0 82.0 15.4
Гистидин 100 66.9 83.1 59.6 16.9
Аргинин 100 22.6 86.6 59.1 14.5
Глицин 100 13.1 42.3 45.6 11.6
БЦБ белка, % от яичного белка 88,6 87.9 86.7 81 71.3

 

Таблица 2. Доступность аминокислот в рибной муке при разной технологии производства и температурном режиме

Аминокислоты Традиционное производство по отраслевому стандарту Сушка
При низкой температуре 159º, 60 мин. 159º, 180 мин.
Аргинин 83.3 63.6 48.6 31
Гистидин 47.6 40.9 50 9.1
Изолейцин 95.7 91.8 77.6 17.4
Лейцин 94.9 85.7 67.5 10.1
Лизин 98.4 79.3 77.3 5.5
Метионин 95.8 64.2 73.1 23.8
Фенилаланин 100 76.7 71.1 9.7
Треонин 100 100 92.3 3.6
Триптофан 100 100 100 5
Валин 77 82 62 4.9

 

Из таблицы 2 видно, что доступность аминокислот из рыбыной муки для организма птицы обратно зависит от увеличения температурной обработки и длительности нагрева. Увеличение времени сушки муки может привести к более десятикратного уменьшения доступности отдельных аминокислот и превратить ценный продукт в опасную для здоровья птицы кормовую субстанцию. Настоящим бичом качества рыбной муки в данный момент считается ее фальсификация. Наши исследования показали, что некоторые производители и дилерская сеть по продаже рыбной муки целенаправленно фальсифицируют продукт с помощью небелкового азота - мочевины. Вместе с мочевиной в кормовую добавку вводят мясокостную муку, отруби зерновых культур, зерноотходы. В результате совместно добавленных этих продуктов уровень протеина в рыбной муке сохраняется на уровне 60%, но такой продукт становится опасным для здоровья и продуктивности птицы. Нередки случаи массовой гибели молодняка после ввода такой "муки" даже на уровне 2-3% по массе. В добавок ко всему, рыбная мука, приготовленная даже из качественного сырья и в соответствии с стандартами технологии, требует особенных условий хранения и сохраняет высокие питательные свойства ограниченный срок. С учетом всех негативных моментов, связанных с составом и качеством стандартной рыбной муки как кормового продукта мы разработали принципиально новую технологию производства рыбной кормовой добавки для рационов сельськохозяйственных животных и птицы. Готовый продукт - рыбная мука и рыбная кормовая добавка, характеризуется следующими показателями питателной ценности:

Таблицf 3. Химический состав и питательность рыбной кормовой добавки (РКД)
№ п/п Показатели Единицы измерения Граничные значения*
1 Сырой протеин %, не менее 60
2 Сырой жир % 13-15
4 Кальций 2.5-3.7 
5 Фосфор 1.5-1.9 
6 Обменная энергия, для птицы Ккал/100г 302-324 
7 Соль поваренная 0.75-1.4 
8 Лизин 2.4-3.7 
9 Метионин 1.0-1.4 
10 Триптофан 0.3-0.4 
11 Треонин 1,52-2,5 
12 Витамины: В 1 мг/кг 1-1.2
13 B2 мг/кг 3-3.6 
14 В3 мг/кг 10-12 
15 В4 мг/кг 2000-2200 
16 В5 мг/кг 60-66 
17 В6 мг/кг 8-12 
18 Д2+Д3 мг/кг 40-45 
19 Е мг/кг 17-20 


* Химический состав и питательность рыбной кормовой добавки строго фиксируется по всем показателям в зависимости от уровня протеина в добавке